Данный форум закрыт с 12.12.2012 |
Смысл жизни
|
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #21 | Написано: 20.12.2011, 23:34 | |
| Есть такая притча:
"Человек в одночасье потерял всё, чем дорожил. Он отправился в отдалённые уголки мира, чтобы собирать знания о смысле жизни. Он потратил всю свою жизнь на поиск смысла жизни. Написал книг на целую библиотеку. Но стоило ли это того? В итоге он вывел, что смысл жизни в том, что: Человек рождается. Мучается. И умирает..."
На мой взгляд, точнее и быть не может. Хотя если мыслить действительно широко, то словами даже и не выразить. Я очень часто (начиная где-то с 18 лет) думал о смысле жизни, о смысле нашего мира. Потому что если допустить то, что вселенная однажды просто появилась, то встаёт вопрос: зачем? Задайте себе вопрос: зачем наш мир существует? Или Зачем он появился? Подумайте. Ответа вы можете не давать, лучше и не надо. Главное - процесс вашего мышления об этом.
И если смотреть на всё то, что мы сейчас делаем (взять к примеру как раз общение на этом форуме), то это не более чем невнятное и бессмысленное журчание в муравейнике.
[off]Тут мысль не заканчивается и автор просто устаёт писать.[/off]
|
| Ego злобный трезвенник Сообщений: 1336 Награды: 8 Репутация: 38 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #22 | Написано: 20.12.2011, 23:38 | |
| опять же, продолжение рода как таковое. маленький ребенок хорош, а вырастет - станет наркоманом, так неужели смысл жизни просто наклепать экземпляров побольше, как муха Дрозофила и пох последствия и ваще какой-бы то нибыло смысл? Добавлено (20.12.2011, 23:38) ---------------------------------------------
Quote (Jack) В итоге он вывел, что смысл жизни в том, что: Человек рождается. Мучается. И умирает..." фигню он вывел... это описание внешней стороны, а не смысл.
Fortuna non penis, in manis non tenis "Позвони моей жене, скажи, чтоб собрала детей и сваливала нах... из страны!" Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. |
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #23 | Написано: 20.12.2011, 23:40 | |
| Quote (Ego) это описание внешней стороны В смысле?
|
| TeS619 Saboteur Сообщений: 2662 Награды: 27 Репутация: 352 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #24 | Написано: 20.12.2011, 23:40 | |
|
Quote (Ego) Так в чем смысл? ЩИТО? |
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #25 | Написано: 20.12.2011, 23:41 | |
| Тут многие путают два понятия "Смысл" и "цель"...
|
| Ego злобный трезвенник Сообщений: 1336 Награды: 8 Репутация: 38 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #26 | Написано: 20.12.2011, 23:45 | |
| Как японец - японцу: с точки зрения буддизма - жизнь есть страдание. страдание - последствие нереализованности желаний. все желания реализовать невозможно, поэтому - первый тезис... выход? умерь желания и обретешь нирвану. но вообще ближе всего к смыслу подобрались Веры. не религии, а именно веры. в том смысле, что они предлагают надличностные и даже надсоциумные категории и ценности, что позволяет определить для себя цель и смысл. по этой параллели смысл вполне может иметь и атеист. только нужно его определить. Добавлено (20.12.2011, 23:45) --------------------------------------------- Jack, человек рождается, мучается и умирает - это биография, не смысл его жизни.
Fortuna non penis, in manis non tenis "Позвони моей жене, скажи, чтоб собрала детей и сваливала нах... из страны!" Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. |
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #27 | Написано: 20.12.2011, 23:47 | |
| Quote (Ego) позволяет определить для себя цель и смысл. по этой параллели смысл вполне может иметь и атеист. только нужно его определить. Так получается, мы говорим о цели в жизни?Добавлено (20.12.2011, 23:47) --------------------------------------------- Ego, тогда расскажи о своём понимании смысла жизни.
|
| Ego злобный трезвенник Сообщений: 1336 Награды: 8 Репутация: 38 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #28 | Написано: 20.12.2011, 23:51 | |
| Quote (Jack) Так получается, мы говорим о цели в жизни? приведу пример. цель моей жизни - обеспеченное материально безделие в комфортных условиях Финляндии с электроэнергией, отоплением на берегу озера с запасом продуктов, пополняемым по мере необходимости и созерцанием рассвета на веранде с пивом в руках. Цель свою я определил. но смысл моей жизни при этом в чем?Добавлено (20.12.2011, 23:51) ---------------------------------------------
Quote (Jack) Ego, тогда расскажи о своём понимании смысла жизни. я создавал тему не для описания своего понимания, которого у меня нет и который я ищу
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #29 | Написано: 20.12.2011, 23:54 | |
| Отлично. Значит мы эти понятия различаем. Quote (Ego) цель моей жизни - обеспеченное материально безделие в комфортных условиях Финляндии с электроэнергией, отоплением на берегу озера с запасом продуктов, пополняемым по мере необходимости и созерцанием рассвета на веранде с пивом в руках. Хорошая будет жизнь. останется много места для рассуждений о смысле жизни. Реализуй свою цель и думай о смысле. Quote (Ego) но смысл моей жизни при этом в чем? Ты думаешь, я должен ответить на этот вопрос? Quote (Ego) я создавал тему не для описания своего понимания, которого у меня нет и который я ищу Просто ты так оспаривал изречения отписавшихся, как будто понимаешь в чём смысл
Сообщение отредактировал Jack - Вторник, 20.12.2011, 23:54
|
| Ego злобный трезвенник Сообщений: 1336 Награды: 8 Репутация: 38 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #30 | Написано: 20.12.2011, 23:58 | |
| Quote (Jack) Просто ты так оспаривал изречения отписавшихся, как будто понимаешь в чём смысл Jack, разделяй: я понимаю, в чем нет смысла, отнюдь не то в чем он есть. Например... Тарас Бульба Гоголя, здесь много подростков, тема будет знакомая. Его жизнь, и тем более смерть имеют смысл?
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #31 | Написано: 21.12.2011, 00:00 | |
| Quote (Ego) я понимаю, в чем нет смысла, отнюдь не то в чем он есть Очень относительно, мой друг Quote (Ego) Например... Тарас Бульба Гоголя, здесь много подростков, тема будет знакомая. Его жизнь, и тем более смерть имеют смысл? Отлично, подростки, давайте, напомните мне сюжет произведения. Я его совершенно не помню.
|
| Ego злобный трезвенник Сообщений: 1336 Награды: 8 Репутация: 38 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #32 | Написано: 21.12.2011, 00:11 | |
| Jack, без трендежи я считаю, что его жизнь имела смысл. Раздели следующих персов на две группы - со смыслом прожита жизнь или без: И. Сталин, А. Гитлер, Ч. Борджиа, Б. Ельцин, С. Есенин, А. Пушкин, Г. Юлий, М. Аврелий, С. Иванов, А. Михайлов, П. Чайковский, К. Петров.Добавлено (21.12.2011, 00:11) --------------------------------------------- [off]я спать[/off]
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #33 | Написано: 21.12.2011, 00:14 | |
| Quote (Ego) Раздели следующих персов на две группы - со смыслом прожита жизнь или без: И. Сталин, А. Гитлер, Ч. Борджиа, Б. Ельцин, С. Есенин, А. Пушкин, Г. Юлий, М. Аврелий, С. Иванов, А. Михайлов, П. Чайковский, К. Петров. Ага, я тебя понял. То есть если человек совершил что-то значимое в отношении страны, планеты, истории, и т.п., то его жизнь имела смысл. Угу, ясно. С этим можно согласиться. Но опять же, можно мыслить ещё шире, в рамках все планеты. Хотя в этой теме это не уместно, так как она создавалась для уровня понимания, который я описал выше. Тогда вывод уже есть и следствие тоже: Я не совершил ничего значимого в истории человечества/страны/города/отрасли, значит моя жизнь на данном этапе лишена всякого смысла. Или если я в будущем что-то сделаю, то моя жизнь уже имеет смысл.Добавлено (21.12.2011, 00:14) --------------------------------------------- [off] В любом случае, мне было бы интересно ещё поболтать с тобой о подобных темах. [/off]
|
| Ego злобный трезвенник Сообщений: 1336 Награды: 8 Репутация: 38 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #34 | Написано: 21.12.2011, 00:27 | |
| Jack, а вот ты и не понял я тебя подловил. Вернемся к вымышленным персам - Мастер и Маргарита - очень хороший образец, много персов со смыслом жизни и без. возвращаясь к перечисленным, в жизни Ч. Борджиа был смысл?
Добавлено (21.12.2011, 00:27) --------------------------------------------- или далее рассуждая. многие люди вспоминая свои влюбленности говорят - моя жизнь имела смысл. и наоборот, потеряв любовь, говорят - жизнь утратила смысл. заметь, если все хорошо, и они не расстались, редко когда он скажет, что жизнь потеряла смысл, только когда он переоценит свои чувства к объекту любви через какое-то время. то есть жизнь осмысленна в момент получения максимума ощущений и эмоций (что характерно - как положительных, так и отрицательных, иначе не было бы примеров мести, интриг, и тому подобного). В этой связи характерная черта - субъективность, т.е. со стороны жизнь объекта окружающим не кажется наполненной смыслом, хотя сам он воспринимает ее таковой.
Сообщение отредактировал Ego - Среда, 21.12.2011, 00:27
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #35 | Написано: 21.12.2011, 00:36 | |
| Quote (Ego) жизнь осмысленна в момент получения максимума ощущений и эмоций (что характерно - как положительных, так и отрицательных, иначе не было бы примеров мести, интриг, и тому подобного) И люди находят смысл жизни, когда наполнены радостью или схожими чувствами. Но в таком случае они видят этот смысл потому что хотят жить, хотят испытывать ощущение радости или эйфории или ещё чего. Но есть такие, которые в этом смысле видят самопожертвование ради любимого, которого действительно любят и также пребывают в состоянии счастья. Хм....Quote (Ego) в жизни Ч. Борджиа был смысл? Хрен знает, надо было у него спросить
|
| Nightrunner :] Сообщений: 12671 Статус: Вне Анимуса | #36 | Написано: 21.12.2011, 00:52 | |
| Quote (Ego) в жизни Ч. Борджиа был смысл? ДА! ОН ХАТЕЛ УБИТЬ АССАССИНОВ И ЗАХВАТИТЬ РИМ ОТВЕЧАЮ!
Ego, а чего ты так паришься над смыслом жизни то?
|
| Ego злобный трезвенник Сообщений: 1336 Награды: 8 Репутация: 38 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #37 | Написано: 21.12.2011, 07:13 | |
| Quote (Nightrunner) а чего ты так паришься над смыслом жизни то? потому-что не устраивает сущетвование амёбы
| Nightrunner :] Сообщений: 12671 Статус: Вне Анимуса | #38 | Написано: 21.12.2011, 10:19 | |
| Ego, всё не так плохо, как тебе кажется.
|
| Jack Великий и ужасный Сообщений: 1029 Награды: 12 Репутация: 83 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #39 | Написано: 21.12.2011, 12:18 | |
| Quote (Nightrunner) всё не так плохо, как тебе кажется. Nightrunner, всё плохо! мы все умрём!!!
|
| Шулег Грубияшка Сообщений: 2117 Награды: 29 Репутация: 149 Известность: 0% Статус: Вне Анимуса | #40 | Написано: 21.12.2011, 13:41 | |
| ЕБЗДЫСЬКИН!!1111 ЧТО ЭТО ЗА СУЕТА??777
МУС-КОР-ТА! |
|
|