Protecta — гладкоствольное боевое ружьё 12-того калибра (около 18,5 мм), построенное по револьверной схеме (ранее известный как Striker).
Создание
Оружие разработано жителем Родезии Хилтоном Уокером в начале 1980-х годов. Первые образцы боевого дробовика были выпущены в середине 1980-х в ЮАР. Оружие отличалось большой ёмкостью магазина и высокой практической скорострельностью. С другой стороны, барабанный магазин имел большой вес, был неудобен в обращении, а в механизме оружия имелось несколько недостатков. По этим причинам Уолкер усовершенствовал свою конструкцию в конце 1980-х, назвав новое ружье Protecta. В настоящее время ружье Protecta производится в ЮАР компанией Reutech Defense Industries, используется как в самой ЮАР, так и поставляется на экспорт. Конструкция и характеристики
Оружие Protecta построено по револьверной схеме, с самовзводным курковым ударно-спусковым механизмом и питанием из вращающегося неотъемного барабана на 12 патронов. В собранном виде барабан скрыт внутри невращающегося алюминиевого кожуха, имеющего отверстия для заряжания. Традиционный для револьверов способ вращением барабана мускульной силой стрелка при нажатии на спусковой крючок не нашел применения, так как привел бы к непомерным усилиям на спуске для барабана такого размера и веса. Механизм вращения барабана приводится в действие качающейся вправо-влево передней рукояткой под стволом. При повороте рукоятки она вращает кожух ствола, а тот, в свою очередь, при помощи специальной собачки вращает барабан. Перезарядка ружья осуществляется по одному патрону через окно в заднем торце кожуха барабана. Стреляные гильзы (кроме последней) автоматически удаляются из барабана назад при стрельбе с помощью пороховых газов, отводимых из ствола. Последняя гильза или неиспользованные патроны удаляются при помощи ручного стрежня-экстрактора на стволе. Ружье оснащено передней рукояткой для удержания оружия и складным вверх-вперед алюминиевым прикладом. Ствол закрыт перфорированным кожухом для защиты рук от ожогов. Корпус ударно-спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой выполнен из пластика. Предохранитель кнопочный, расположен позади спускового крючка в основании спусковой скобы, и запирает спусковой крючок.
Основные отличия Striker от Protecta
В ружье Striker был применён пружинный механизм поворота барабана. После снаряжения барабана патронами, стрелок, при помощи расположенного на переднем торце кожуха барабана ключа, взводил спиральную пружину. При нажатии на спусковой крючок пружина проворачивала барабан на 1/12 поворота, подводя к стволу новую камору с патроном. Схема обеспечивала высокий темп стрельбы, однако случалось, что барабан проворачивался более чем на 1 шаг. Перезарядка ружья осуществлялась по одному патрону через окно в заднем торце кожуха барабана. Стреляные гильзы вручную выталкивались назад из барабана при помощи подпружиненного стержня экстрактора, укрепленного в кожухе справа на стволе.
Часто возникает путаница, в чем же все-таки разница между автоматом и штурмовой винтовкой. А вся разница - в языках. Просто то, что в русском языке принято называть "Автоматом" (применительно к оружию) в английском языке называют "Assault rifle", т.е. "Штурмовая винтовка". В дальнейшем я буду пользоваться более привычным отечественным термином "Автомат", введенным в 20е годы ХХ века российским оружейником Фроловым для обозначения "карабинов-пулеметов" системы Федорова.
Автомат - основное наступательное оружие современной пехоты. Современные автоматы обычно имеют калибр от 5,45 до 7,62мм, емкость магазинов от 20 до 30 и более патронов, режимы огня полностью автоматический (очередями) и одиночными выстрелами6 а некоторые модели - еще и с отсечкой (т.е. очередями по 2 или 3 выстрела). Эффективная дальность стрельбы в среднем до 600 м, эффективная практическая скорострельность - до 400 выстр/мин очередями. Многие автоматы (в том числе и показанные здесь) являются "прародителями" или составными частями целых семейств автоматического оружия (от коротких "карабинов" до ручных пулкеметов - хороший тому пример австрийский AUG или семейство АК/РПК). Почти все автоматы могут оснащаться штыком, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, а некоторые - еще и подствольным 30-40мм гранатометом или насадкой для метания ружейных гранат (ружейные гранаты одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном).
Современные тенденции для автоматов - широкое использование композитных пластиков и легких сплавов, установка встроенных оптических или коллиматорных прицелов с кратностью от 1х до 4-6х, переход к схеме "Булл-пап" (механика в прикладе).
Согласно принятой в СССР/России классификации, штурмовые винтовки можно считать вторым поколением автоматических винтовок, то есть индивидуального автоматического (предназначенного для стрельбы очередями) оружия. Разганичение между поколениями проводится по используемому в данном оружии патрону. Если оружие использует мощный патрон "винтовочного" типа (например, 7,62мм НАТО, 7,5мм Швейцарский), его относят к первому поколению. Классические примеры автоматических винтовок первого поколения - американские М-14 и AR-10, бельгийская FN FAL, немецкая G3. Если оружие использует так называемые "промежуточные" патроны (7,62х39, 5,45х39, 5,56мм НАТО (5,56х45)), такое оружие относят ко второму поколению и называют собственно "автомат" либо "штурмовая винтовка". Основными приеимуществами оружия под промежуточный патрон стали: меньший вес носимого боезапаса, меньшая энергия отдачи оружия (и как следствие - уменьшение массы оружия и облегчение управления автоматическим огнем).
Первый автомат был создан в России во время первой мировой войны. Следющий шаг сделали немцы, создав к 1944 году настоящий автомат StG44 под собственный промежуточный патрон 7,92х33мм, однако первым по настоящему массовым (и одним из самых известных в мире) стал советский автомат Калашникова АК (на западе называемый АК-47). Следующий шаг сделали в США, приняв на вооружение в 1963 году винтовку М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или M193 5,56х45мм (создан фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington). В 80х годах модификация данного патрона, разработанная в Бельгии под обозначением SS109 (с более тяжелой пулей) была принята как стандартный боеприпас 5,56мм НАТО. Вслед за США и в СССР принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45х39мм и система оружия под него АК-74 и РПК-74.
Надо сказать, что споры о том, стоило ли принимать на вооружение в СССР малокалиберный патрон (а делалось это явно "вослед" "потенциальным противникам") не утихают и поныне. Наиболее широко распространенный патрон калибра 5,45мм 5Н7 имеет малоустойчивую пулю с небольшими останавливающим действием и проникающей способностью, а улучшенные патроны 5Н10 со стальным твердосплавным сердечником, судя по всему, массово в войска не поступали. Неудивительно, что в локальных конфликтах часто используются старые добрые АКМ и РПК под проверенный временем и достаточно эффективный патрон 7,62мм (7,62х39). Для подтверждения этого достаточно посмотреть репортажи о боевых действиях в Чечне. Да и сам М.Т.Калашников говорил, что к моменту принятия на вооружение 5,45мм комплекса (патрон/автомат/ручной пулемет) потенциал патрона 7,62х39 еще не был полностью раскрыт. Кроме того, как мне кажется, в условиях боя в населенных пунктах, когда дистанции боя невелики и на первое место выходит запреградное, убойное и останавливающее действие пули (масса носимого боезапаса становится не столь критична, ибо свои тылы рядом), лучше всего могли бы проявить себя патроны 9мм (9х39мм СП-6, ПАБ-9). Они способны поражать цели в бронежилетах и за легкими укрытиями на дистанции городского боя (100-400м) и имеют высокое останавливающее действие (важно при столкновениях на малых дистанциях - в развалинах, при проведении "зачисток" населенных пунктов). Думаю, что комплексы вроде "Грозы" под 9мм боеприпасы смогли бы продемонстрировать свою эффективность.
Сообщение отредактировал Zheka - Воскресенье, 03.10.2010, 14:29
Автоматическое оружие Калашникова послужило основой для боевого гладкоствольного карабина "18,5 КС-К". Карабин "18,5 КС-К" выполнен по компоновочной схеме автомата Калашникова, имеет минимальное количество частей, легко разбирается и собирается. Это делает его простым в обслуживании, эксплуатации и получении навыков стрельбы. Приклад с амортизирующим затылком и эргономичная пластмассовая рукоятка позволяют надежно удерживать оружие и повышают удобство стрельбы. Приклад выполнен складывающимся влево. КС-К оснащен направляющей обоймой для облегчения присоединения магазина к оружию. Использование 8-местного отделяемого магазина и автоматической затворной задержки значительно повышает практическую скорострельность. Магазин можно снаряжать вперемежку любыми патронами 12 калибра длиной гильзы 70, 73 и 76 мм. Для стрельбы из карабина могут использоваться как летальные, так и иммобилизирующие боеприпасы. Планки "Пикатинни", размещенные на крышке ствольной коробки и на газовой камере, позволяют устанавливать различные типы оптико-электронных прицелов, тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Механический прицел по типу АК позволяет быстро осуществить прицеливание на необходимую дистанцию стрельбы. Посадочное место с резьбой на дульной части ствола позволяет устанавливать различные дульные насадки и удлинитель ствола. Щелевой дульный насадок снижает пламенность выстрела и позволяет производить стрельбу с упором ствола в препятствие, например, при разрушении дверных запоров. Конструкция изделия обеспечивает надежную работу и долговечность в любых условиях эксплуатации.
Технические характеристики :
Калибр : 12 (18,25^(+0,25)) мм. Применяемый патрон : 12/70 - 12/76 Вместимость магазина : 4 - 8 патронов Масса без магазина : 3.8 кг. Длина карабина с прикладом : 970 мм. Длина карабина со сложенным прикладом : 725 мм. Ширина : 70 мм. Высота без магазина : 215 мм. Практическая скорострельность : не менее 40 выстр/мин
SIG 550/551/Stg.90 Швейцария Разработка автомата Sig 550 была завершена Швейцарским концерном SIG (Sweizerishe Industrie Gesellschaft) в первой половине 1980х годов, а в 1984 году Швейцарская армия принимает его на вооружение под обозначением Stg.90. Первые поставки начинаются в 1986 году. Технически Stg.90 - автоматическое оружие, способное вести огонь очередями, с отсечкой по 3 выстрела и одиночными. Механика построена на основе газоотводной схемы с коротким ходом газового поршня, не связанного жестко с затворной рамой. Запирание - поворотом затвора. Газовый двигатель имеет регулятор количества отводимых из ствола газов. Ствольная коробка выполнена переламывающейся, по типу М16 или FN FNC, верхняя и нижняя части соединяются при помощи двух штифтов. Рукоятка заряжания - по типу АК, расположена на затворной раме справа. Приклад - складной на правую сторону, выполнен из пластика. Переводчик видов огня (он же - предохранитель) - двусторонний, расположен над рукояткой управления огнем. На Stg.90 могут устанавливаться подствольные 40мм гранатометы (например, американский М203), кроме того, его ствол и пламягаситель выполнены так, чтобы иметь возможность запускать со ствола ружейные гранаты. Stg.90 оснащается штыком и легкой складной съемной двуногой сошкой. Кроме того, для войск второй линии выпускается автомат Sig551, отличающийся от Stg.90 только более коротким стволом и отсутствием крепления для штыка и сошки. Кроме того, на экспорт для нужд различных правоохранительных органов производятся полуавтоматические варианты Sig550 и Sig551, а также еще более компактный вариант под обозначением Sig552 Commando со стволом длиной 254 мм. В своем классе Stg.90 является одним из самых точных (что вполне в традициях Швейцарского оружия) и надежных, кроме того, он удобен в обращении и стрельбе.
Сообщение отредактировал Zheka - Воскресенье, 03.10.2010, 15:56
"Тополь-М" является результатом дальнейшей модификации комплекса "Тополь" и оснащён более совершенной ракетой РС-2ПМ2 (15Ж65).
В следствие ограничений, накладываемых на модернизацию основными положениями договора СНВ-2 тактико-технические характеристики ракеты комплекса "Тополь-М" не могли претерпеть значительных изменений и основные отличия от РС-2ПМ кроются в особенностях полёта и устойчивости при проникновении сквозь системы возможной противоракетной обороны противника.Головная часть изначально создавалась с учётом возможности быстрой модернизации на случай появления у вероятного противника действующих систем ПРО. Существует техническая возможность установки головного блока с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Проводились и испытания третьей ступени, оснащённой прямоточным гиперзвуковым атмосферным двигателям.
Благодаря трём усовершенствованным маршевым твердотопливным двигателям, ракета РС-12М2 стала набирать скорость намного быстрее, а несколько десятков вспомогательных двигателей, приборы и механизм управления делают к тому же её полёт еще и трудно предсказуемым для противника. У РС-12М2, в отличие от её предшественницы, отсутствуют решётчатые аэродинамические стабилизаторы, применена усовершенствованная система наведения ( нечувствительная к мощным электромагнитным импульсам), используется более эффективный смесевой заряд. Ракета 15Ж65
Ракета 15Ж65 комплекса Тополь-М трёхступенчатая. Головная часть отделяемая моноблочная термоядерная. Возможно оснащение разделяющейся головной частью с ББ индивидуального наведения мощностью 150 кт, унифицированными с боевыми блоками Р-30 "Булава", количеством от 3 до 6-ти. Кроме того, ракета 15Ж65 комплекса Тополь-М может оснащаться маневрирующей головной частью.
Комплекс средств прорыва ПРО состоит из пассивных и активных ложных целей (ЛЦ) и средств искажения характеристик головной части. Ложные цели неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения (оптическом, лазерном, инфракрасном, радиолокационном), позволяют имитировать характеристики боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты, являются стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва и излучению сверхмощного лазера с ядерной накачкой и пр. Впервые спроектированы ложные цели, способные противостоять РЛС со сверхразрешением. Средства искажения характеристик головной части состоят из радиопоглощающего (совмещенного с теплозащитным) покрытия ГЧ, генераторов активных радиопомех, аэрозолей-источников инфракрасного излучения и т.д. Кроме того, усовершенствованные двигатели маршевых ступеней позволили сократить длительность активного участка полёта ракеты Тополя в 3-4 раза, по сравнению с жидкостными ракетами предыдущего поколения.
Шасси
Пусковая установка тополя смонтирована на восьмиосном шасси МЗКТ-79221 (МАЗ-7922) высокой проходимости. Теxничеcкие xаpактеpиcтики МЗКТ-79221: кoлеcная фopмула - 16x16, упpавляемые пеpвые тpи и пocледние тpи ocи, pадиуc пoвopoта - 18 м, дopoжный пpocвет - 475 мм, пpеoдoлеваемый бpoд - 1,1 м, шины - 1.600x600-685, маccа в cнаpяженнoм cocтoянии - 40.000 кг, гpузoпoдъемнocть - 80.000 кг, двигатель - V12 дизель ЯМЗ-847 мoщнocтью 800 л. c., cкopocть - 45 км/ч, запаc xoда - 500 км.
Сообщение отредактировал Horgon - Воскресенье, 03.10.2010, 16:04
Этот образчик "тяжелой артиллерии" изначально был сконструирован как спортивный / целевой пистолет. Однако, голливудские "горячие парни" превратили это "чудо" в боевой пистолет, в некое "вундер-ваффе", понимаешь :-) Помимо этого, Орел Пустыни - один из немногих пистолетов с автоматикой, работающей на отводе газов и с поворотным запирающимся на 3 личинки затвором (почти как АК ). Пистолет "Пустыный Орел" - именно так переводится его оригинальное название Desert Eagle - пожалуй, один из наиболее известных среди неспециалистов образцов стрелкового оружия. Особенно же он популярен среди тех, кто в оружии разбирается мало, зато любит американские кинобоевики. Desert Eagle (далее я буду для краткости называть его просто "Орел" или DE) стал в некотором роде визитной карточкой Голливуда. Начиная с 1984 года (фильм "Год Дракона" с Микки Рурком), каждый третий злодей и положительный герой, если это только не арабский террорист с Калашниковым или нинзя с мечом, в американских фильмах вооружен "Орлом". Всего "Орел" засветился не менее чем в 100(!) фильмах, включая "Стирателя" и "Последнего героя боевика" с Арнольдом Шварценеггером, "Матрицу" с Киану Ривзом и многие другие. Кроме того, этот пистолет можно встретить в таких популярных компьютерных играх, как Jagged Alliance 2 и Fallout 2. Чем же так привлек к себе внимание этот действительно незаурядный пистолет? Ответ становится очевиден уже при первом взгляде на него. DE не просто большой пистолет - это БОЛЬШОЙ ПИСТОЛЕТ! И использует он, соответственно, патроны немалого калибра - от довольно мощных револьверных .357 магнум (9мм) до чудовищных .50АЕ (12.7мм) и .440Кор-Бон (11.18мм). Добавтье к этому стволы длинной 6 или 10 дюймов (152 или 254 миллиметра) и возможность установки оптического прицела, и получится настоящий ПИСТОЛЕТ - мечта настоящего янки и радость дедушки Фрейда. В некоторых источниках этот пистолет называют боевым, но это глубокое заблуждение. Почему - станет ясно чуть позже. Идея создать большой, чрезвычайно мощный пистолет возникла в США (а где еще могла возникнуть такая идея?) примерно в 1979 году. Пистолет создавался вокруг мощного револьверного патрона .357магнум (примерно в 2 раза мощнее, чем известный патрон 9мм Парабеллум). Пистолет проектировался для целевой и силуэтной стрельбы и для охоты. Надо сказать, что охота с короткоствольным оружием весьма популярна в США, но до некоторого времени на среднюю и крупную дичь можно было охотиться лишь с револьверами - пистолетов, сравнимых по мощности с револьверами под патрон .45кольт, .41магнум, .44магнум, .454касулл просто не было в природе. Авторы пистолета - J. Lindig, J. Skildam и H. Z. Skildam, основатели компании "Magnum Research", и B. White - инженер этой фирмы. Первый прототип пистолета был готов в 1981 году, однако возникли проблемы с функционированием автоматики. Необходима была помощь извне, и помощь пришла в лице израильской фирмы IMI (Israel Military Industries), имеющей большой опыт в разработке оружия. Первый серийный "Орел" калибра .357магнум был сделан в Израиле и выпорхнул на оружейный рынок в 1983 году. Позже, в 1986 году, появились модификации DE под еще более мощные револьверные патроны .44магнум, а в 1987 году - и под специально спроектированный патрон .41АЕ (10мм). В 1991 году "Орел" обрел один из самых мощных пистолетных боеприпасов в мире - .50АЕ (12.7мм), а в 1998 американская фирма Кор-бон (Cor-Bon) создала на основе этого патрона боеприпас .440Кор-бон, представляющий из себя гильзу патрона .50АЕ с дульцем, переобжатым под пулю калибра .44 (диаметр пули 10.9мм). Следует отметить, что патрон .50АЕ имеет закраину гильзы, равную по диаметру закраине гильзы патрона .44магнум, что сделало возможным достаточно простое изменение калибра пистолета путем замены ствола, затвора и магазина под новые боеприпасы. Для того, чтобы выдержать столь "монструозные" боеприпасы, по энергии сравнимые уже скорее с автоматными, а не пистолетными патронами, автоматика "Орла" должна была иметь конструкцию, отличную от традиционных пистолетных. Авторы пистолета решили пойти по проторенному пути, и приняли традиционную для большинства совремнных автоматов и штурмовых винтовок схему с газоотводным механизмом. При такой схеме часть пороховых газов после выстрела отводится в газовую камеру под стволом, где они воздействуют на газовый поршень, толкая его назад. Поршень связан с затворной рамой, которая при движении назад отпирает затвор и откатывает его назад, выкидывая стрелянную гильзу и на обратном пути досылая в ствол новый патрон. Запирание осуществляется на 3 боевых выступа поворотом затвора, так что любой, имеющий представление о том, как работает автоматика автомата Калашникова, без труда разберется и с принципами работы механики "Орла". Именно за счет газоотводного механизма ствол пистолета имеет столь характерную трапециедальную при виде спереди форму. Магазины у DE классической конструкции, однорядные, размещаются в рукоятке и могут содержать 9 патронов калибра .357, 8 патронов калибра .44 или 7 патронов - калибров .440 или .50. На неподвижном стволе сверху сделаны специальные пазы для крепления оптических прицелов. Следует отметить, что разработка конструкции "Орла" не прекращалась. Последняя выпускавшаяся в Израиле модель имела обозначение Mark VII, но американцы более всего любят все американское, и потому разработчики пистолета - фирма "Magnum Research" решила перенести создание пистолета в США, заодно перейдя к новой модификации - так называемой "платформе Mark XIX". Платформой модель XIX назвали не случайно - дело в том, что сама "платформа" - это рамка пистолета с ударно-спусковым механизмом, газоотводным приводом и затворной рамой. Для создания любой из 8 возможных модификаций модели XIX необходимо лишь установить на "платформу" сменный ствол желаемого калибра и длины (2 варианта в каждом калибре - 152 и 254мм), установить соответствующий затвор в затворную раму и выбрать магазин под нужный патрон. Таким образом, имея одну "платформу", можно иметь до 8 разных пистолетов, что дает большую гибкость в применении (особенно существенно при охоте в разных местностях и на разного зверя) и экономию средств - комплект из дополнительного ствола, затвора и одного магазина будет стоить примерно от 500 до 650 долларов США, а новый "Орел" - от 1200 до 1500 долларов все тех же США. Платформа создана на базе рамки под самый мощный калибр - .50АЕ, потому любая комбинация стволов и калибров будет работать на ней безопасно. Следует заметить, что платформа "Mark XIX" идентична модели "Mark VII" калибра .50АЕ. Варианты модели "Mark VII" калибров .44 и .357 имеют несколько меньшие размеры отдельных деталей и с серией "Mark XIX" не унифицированы. О патронах для "Орла" следует сказать отдельно. Боеприпас .357магнум, созданный еще в 30е гг. ХХ века, является одним из самых популярных и эффективных боеприпасов для короткоствольного оружия - пистолетов и револьверов. Он, пожалуй, единственный, который может быть рекомендован как подходящий для самозащиты с "Орлом", как не странно это звучит. Все остальные боеприпасы рассчитаны на поражение гораздо более крупных целей - от лосей до медведей, и при попадании в человека пули таких патронов пройдут навылет, создавая значительную опасность для окружающих. И это - если забыть о весьма значительной отдаче таких боеприпасов и просто оглушающем грохоте, особенно для патронов калибра .50АЕ. Отчасти именно по этой причине, а так же потому, что "Орел" слишком тяжел и велик (вес - от 1.7кг до 2кг без патронов, длина - от 273мм), "Орел" никогда не был и не будет оружием ни армий, ни спецподразделений и спецслужб. Кроме того, "Орел" рассчитан на достаточно "тепличные", по сравнению с армейским оружием, условия эксплуатации. Последний, также весьма немаловажный фактор - стоимость патронов: 20 патронов .50АЕ стоят 20-25 долларов, 20 патронов .440Кор-бон - от 30 до 40 долларов, самые "дешевые" патроны калибра .357 магнум идут от 15 до 20 долларов за 20 штук. В то же время, самые дорогие патроны калибра 9мм Парабеллум фирмы Кор-Бон стоят по 11 долларов за 20 штук, а армейские патроны 9мм НАТО - по 70-80 долларов за 500 штук. Возврящаясь к "большим" патронам, следует заметить, что патроны .50АЕ (и .440Кор-бон) создавались специально для "Орла", хотя в настоящее время выпускается или выпускалось несколько пистолетов и, как минимум, один револьвер, способные использовать данный боеприпас. Кстати, о конкурентах. Из пистолетов стоит упомянуть AMT Automag IV производства американской фирмы Galena Industries, и LAR Grizzly, также американский. Оба пистолета построены на основе конструкции пистолета Кольт М1911. "Аутомаг" использует патроны .45 Винчестер магнум и, после замены ствола и затвора - .440 Кор-бон. "Гризли" в разных вариантах может использовать патроны от .357магнум до .50АЕ, однако в настоящее время выпуск этого пистолета прекращен. Согласно отзывам тех, кто стрелял и из "Орла", и из "Гризли", отдача у последнего ощущается значительно сильнее при использовании одинакового патрона .50АЕ. Если говорить о револьверах, то тут бал правит монстр от американской же фирмы Freedom Arms под именем Casull. Изначально этот револьвер создавался под чрезвычайно мощный револьверный патрон .454Касулл. Без замены барабана он может использовать также патроны .45Кольт, а после замены барабана - гораздо более слабые, но и более дешевые пистолетные патроны .45АКП. Кроме указанных, Casull выпускается также под патроны .357магнум, .41магнум, .44магнум, .475Лайнбо и не раз уже здесь упомянутый .50АЕ. Револьвер может иметь длину ствола от 4.75 до 10 дюймов и разные варианты отделки. Так же, как и "Орел", Casull приспособлен для установки оптических прицелов. Из-за отсутствия подвижных частей автоматики этот револьвер фирмы Freedom Arms превосходит "Орла" по ощутимой отдаче, а заодно и по цене - стоимость револьвера без дополнительных аксессуаров достигает 1960 долларов за штуку. Так что если вы видите, как в очередном боевике очередной суперагент крошит врагов из "Орла Пустыни" - знайте, это всего лишь кино. Готов поспорить, что с точки зрения оружия современные спецслужбы скорее склонятся к выбору небезызвестного Джеймса Бонда, недавно перешедшего со старого доброго Вальтера ППК на современный 15-тизарядный Вальтер П-99 калибра 9мм, который, к тому же, почти в 3 раза легче "Орла".Уделом "Орла Пустыни" так и останутся охота, спортивная стрельба и кино. Впрочем, там ему самое место.
Гранатомет Panzerfaust Lanze 44 2 A1 предназначен для борьбы с бронированными целями противника, его укрытий и укреплений. Для стрельбы применяются надкалиберные гранаты кумулятивного действия. Для прицеливания используется оптический прицел, но на гранатомете имеется устройство состоящее из стволика, простейшего ударно - спускового механизма и магазина с пятью трассирующими патронами. Это устройство позволяет производить пуск гранаты после пристрелки по мишени трассирующей пулей в случае выхода из строя оптического прицела. Для удобства удержания оружия при стрельбе служит дополнительная пистолетная рукоятка и подпружиненный плечевой упор.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 44 мм Калибр гранаты 67 мм Длина 1162 мм Длина гранаты 550 мм Масса 7,3 кг Масса гранаты 2,5 кг Начальная скорость полета гранаты 170 м/сек Прицельная дальность стрельбы 1000 метров Бронепробиваемость 370 мм
Некоторые использовали полые бревна, в которые клали горящие угли. С одной стороны бревна были меха, которые люди раздували. Из «ствола» бревна вылетал очень устрашающий всех огонь и угли. Такой примитивный огнемет стрелял примерно на пять метров. Разумеется, это оружие было больше психологическим, так как ошеломляло тех, кто с ним сталкивался. Если люди попадали под огонь такого огнемета, то могли загореться и умереть от ожогов. То есть нельзя сказать, что этот огнемет был малоэффективен.
Когда люди поняли, что им требуется огнемет, который может стрелять огнем дальше, чем указанный выше, то на помощь пришли катапульты. При захвате городов часто использовались осадные башни. Эти башни наносили урон тем, кто был внутри крепостных стен. Чтобы уничтожать такие башни люди придумали следующий тип огнемета. Механизмом, который должен был доставить снаряд к цели, была катапульта. Снарядом — глиняный горшок с горючей смесью внутри. Эта горючая смесь была разных составов, однако, чаще всего, она делалась из нефти, масла и природной серы или из смолы, нефти, серы и селитры.
Такие огнеметы были известны уже в 7 веке н. э. Эти огнеметы применяли византийцы. По-другому они еще назывались «Греческим огнем». Греческий огонь был оружием массового уничтожения по тем временам. Особенно он был эффективен для отражения нападений с моря. Катапульты бросали горшки с горючей смесью на неприятельские суда, в результате чего часть из них загоралась. Нефть, входившая в состав «Греческого огня», была легче воды. Этот факт говорил о том, что на море горела вода. Корабли, в которые не попал горящий горшок, загорались от горящей воды. Историки свидетельствуют, что Византия дважды отражала нападения арабов с моря, именно благодаря «Греческому огню». Византийские катапульты и чья-то светлая голова, таким образом, спасли Византию от захвата, но ненадолго.
В 941 году князь Игорь приплыл в Византию, чтобы награбить себе там ценностей. Византийцы сожгли его суда тем же самым способом, что и раньше арабские суда.
После этого огнеметы модернизировались, однако, по большей части они представляли собой примитивные установки, не заслуживающие рассмотрения. Огнеметы, похожие на сегодняшние, появились в Первой Мировой войне у немцев. Это были немецкие ранцевые огнеметы. Об их эффективности известно из многих источников.
Немцы выжигали этими огнеметами русские окопы, заставляя гореть землю, оружие и людей. Это было довольно эффективное оружие позволявшее вызывать на вражеских позициях пожары и нападать на застигнутого врасплох противника.
Этот факт заставил военных многих стран задуматься. Немцы первыми применили новое эффективное оружие. Так во многих странах стали конструировать огнеметы. Огнеметами вооружали солдат пехоты. Это оружие ставили на танки и самолеты. Однако на самолетах огнеметы долго не задержались из-за низкой эффективности при их приминении.
Во время Второй Мировой войны огнеметы стали применяться намного эффективнее, чем в Первой Мировой.
В это время уже существовали огнеметы трех типов: ранцевые, фугасные и танковые.
Ранцевый огнемет носил один человек. За спиной у него был баллон, горючая смесь в котором находилась под давлением. В руках огнеметчика было специальное ружье, соединенное с баллоном специальным шлангом. Внутри баллона было высокое давление, поэтому, когда огнеметчик открывал клапан, то струя жидкости вылетала наружу. Принцип ранцевого огнемета сейчас используется многими огородниками, которые опрыскивают растения на полях ручным опрыскивателем. Примером советского огнемета ранцевого типа может служить РОКС-2 и РОКС-3. Эти огнеметы, как и все остальные типы огнеметов, стреляли напалмом. Напалм — это горючая жидкость, которая состоит из бензина, керосина и специального порошка-загустителя. Этот порошок, чаще всего, делали из солей алюминия.
Фугасные огнеметы представляли собой емкость, в которой газы толкали зажигательную смесь. Эта смесь зажигалась на выходе при помощи специального приспособления. Фугасные огнеметы были гораздо тяжелее ранцевых, зато они были наиболее эффективны.
Танковые огнеметы по конструкции напоминали ранцевые огнеметы. Отличием был только больший размер и вес танковых огнеметов. АТО-41, а также АТО-42 монтировались на танки КВ-8. Они стреляли одиночными и автоматическими выстрелами. Одиночный выстрел представлял собой десятилитровую струю напалма. Танковые огнеметы имели возможность стрелять до ста пятидесяти метров.
У немцев в это время огнеметы были гораздо технологичнее, чем во всем мире. Flammenwerfer 34 — это немецкий пехотный огнемет. Он был выпущен в 1934 году. Немцы опередили в создании этого огнемета даже американцев. Этот огнемет был очень эффективен по многим характеристикам того времени. Flammenwerfer 34 состоял из емкости с напалмом, шланга, по которому подавалось топливо, ружья и маленькой емкости со сжатым азотом. Обе емкости крепились на спине, а ружье огнеметчик держал в руках. Такая модель огнемета превосходила все существующие в то время модели. Огнемет этот стрелял на расстояние до тридцати метров.
После Flammenwerfer 34 появился Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41. Новая модель была гораздо мобильнее предыдущей. Она превосходила ее в весе и мобильности. Это был самый лучший огнемет за всю Вторую Мировую! Конструкции многих огнеметов до этого были не очень эффективны. Часто получалось, что оружие выстреливало струю на противника, а струя не воспламенялась. Радостные солдаты были все в бензине. Они были живы и курить им при этом не рекомендовалось. Такой огнеметчик рисковал жизнью, так как его оружие не работало. Зачастую он погибал. Описанная выше последняя модель немецкого огнемета редко давала осечек, то есть жидкость всегда воспламенялась на выходе из ружья. Это было достигнуто при использовании пиропатрона, который горел при любых условиях, даже в самую лютую русскую зиму.
После Второй Мировой войны были войны в Корее, Вьетнаме, а впоследствии и вдругих войнах двадцатого века, применялись ранцевые огнеметы.
Огнеметы со временем модернизировались. Но усовершенствование было лишь условным, так как просто изменялись форма бака и других составляющих. Сама конструкция оставалась такой же, как и раньше. Конструкторы смогли увеличить дальность полета горящей струи всего лишь до семидесяти метров у ранцевых огнеметов. Танковые огнеметы также не далеко ушли от прежних огнеметов Второй Мировой. Они стреляли на расстояние до двухсот метров. Такие показатели были ничем по сравнению с остальным стрелковым оружием. Даже самая плохая штурмовая винтовка стреляла дальше огнемета. Такие результаты не устраивали правительства многих стран. Гонка вооружений шла уже во всю.
Военные поставили конструкторам-оружейникам несколько условий при создании принципиально нового огнемета. 1. Огнемет должен стрелять на пол километра (для этого применялась небольшая емкость, которая летела на противника). 2. Емкость должна обрушиться на голову противника и залить все вокруг него горящей жидкостью.
Эти условия первыми выполнили в СССР. Первый огнемет работал на реактивном принципе. Называлась модель РПО «Рысь». Огнемет представлял собой трубу длиной два метра. Эта труба стреляла емкостью с напалмом по принципу гранатомета. Конструкция получилась чрезмерно тяжелой и неудобной. Конструкторы продолжали работу. В 80-х годах появился огнемет «Шмель». Он считается лучшим огнеметом в мире. «Шмель» получил боевое крещение в Афганистане. Душманы надолго запомнили его мощь. Этот огнемет по многим результатам иногда был лучше артиллерии.
Сейчас в мире почти не осталось ранцевых огнеметов. Их можно встретить лишь в слаборазвитых странах. Зато развитые страны во всю используют огнеметы в качестве огнемета и гранатомета. Кроме того, некоторые гранатометы могут использоваться и как огнеметы.
Сообщение отредактировал Zheka - Воскресенье, 03.10.2010, 16:27
Полуавтоматический карабин «Сарыч» (.308 Win) Надо сказать, что по прошествии нескольких лет и реализации трёх дизайн-проектов, мне показалось, что дизайнеры старой школы к оружейной тематике относятся настороженно, предпочитая реализовывать свои замыслы в более «человеколюбивых» областях. Это очень хорошо заметено по точкам зрения членов комиссии, перед которыми защищают свои работы. Поэтому особенно приятно, что профессоры кафедры «Промышленный дизайн» Валерий Георгиевич Банлорин и Анатолий Александрович Никитин снова и снова обращаются к нам с предложением подобрать тему именно для работы с оружием. Осенью 2008 года мне пришла в голову мысль, что неплохо бы отойти от работы с уже существующими моделями и фантастическими концептами, попробовав поработать с готовящейся к производству перспективной моделью, внешний облик которой ещё не определён. И такое оружие нашлось ... Инженер-оружейник Александр Шевченко известен любителям оружия с середины 90-х. Его экспериментальный «Гепард» наделал столь много шума, что умудрился попасть в некоторые справочники как серийно выпускаемое российское оружие. Александр и сейчас продолжает службу в отделе испытаний стрелкового оружия и средств ближнего боя Ржевского полигона, работая над усовершенствованием существующих систем оружия и разрабатывая оригинальные новые образцы. За изготовление одного из таких образцов взялся тульский «Общемаш-центр» там же ведутся работы по подготовке к производству 9-мм пистолета Евгения Ефимова ПЕ-9. Речь идёт об оригинальной конструкции полуавтоматического карабина, построенного по схеме «булл-пап». Оригинальность заключается, в первую очередь, в уникальной компактности ствольной коробки с минимизированным выбегом затвора, а также в устройстве газового двигателя, который, по замыслу конструктора, обеспечит высокую надёжность образца без негативного влияния подвижных масс на кучность стрельбы. Насколько это всё соответствует действительности, мы увидим уже скоро - осенью планируется довести два карабина до этана испытании стрельбой. А пока мы имеем возможность посмотреть на облик нового оружия. предложенный выпускником Мухинского училища Андреем Овсянниковым в его дипломном проекте. Понятно, что Андрей черпал вдохновение в современных иностранных образцах боевого и гражданского оружия, что не могло не сказаться на предложенной концепции. Стреляющее устройство оружия, которому дизайнер дал имя «Сарыч», заключено в полимерный кожух, поскольку именно пластик обеспечивает относительно простую реализацию самых смелых дизайнерских и эргономических идей. Проект предусматривает возможность регулировки и смены затыльника приклада и накладок на рукоятку управления огнём, перестановку рукоятки взведения затвора, монтаж любых оптических прицельных приспособлений. Вспомогательные устройства фонарь, лазерный целеуказатель, могут быть присоединены к передней части ложи на любую из имеющихся планок. В массивном цевье прячется складывающаяся двуногая сошка с регулируемой высотой стоек. Механический прицел сделан убирающимся : основание мушки складывается, а диоптрический целик «прячется» в основании планки «пикатини». Предусмотрена и многовариантность крепления ремня для переноски оружия. Надо сказать, что Андрей не смог удержаться и поработал над развитием изначально гражданской конструкции под возможное боевое применение с режимом автоматического огня. Для этого он предложил систему стволов различной длины, которые меняются вместе с передней частью ложи, превращая оружие либо в компактное штурмовое оружие, либо в подобие ручного пулемёта. Причём, надо отметить, что даже в компактном варианте система Шевченко не превращается в «недо-оружие» благодаря самой концепции «булл-пап» и особенностям устройства данного образца. Судите сами при общей длине оружия около 900 мм конструкция Шевченко позволяет иметь ствол длиной более 700 мм !Соответственно, при длине ствола, например, в 45 см, общая длина оружия составит чуть больше 60 см в боевом положении. Я не вижу смысла в этой статье заострять внимание на достоинствах и недостатках «буллпапов» вообще и карабина Шевченко, в частности. Думаю, что лучше вернуться к этому вопросу чуть позже, когда в наших руках уже будет стреляющий образец. Причём, я абсолютно уверен, что первые образцы увидят свет в авторском дизайне конструктора, поскольку работа с большими полимерными элементами требует колоссальных денежных трат, которые на данном этапе не совсем оправданы. А вот когда конструктор будет уверен в своей системе, когда все доработки будут уже позади и встанет вопрос подготовки модели к серийному производству, идеи Андрея Овсянникова вполне могут быть востребованы. Кстати, осмелюсь предположить, что данной публикацией журнал «КАЛАШНИКОВ» может ввести иностранных любителей оружия в заблуждение, так как большинство из них к кириллице относятся как к какой-то абракадабре, а внешний вид макета на обложке и в статье вполне «товарный». И очередной образец оружия Александра Шевченко задолго до начала серийного выпуска попадёт в иностранные справочники как уникальное русское оружие. И специально для того, чтобы иностранцам чуть облегчить жизнь, добавлю к непонятным им буквам вполне интернациональные цифры : Калибр - .308 Win., общая длина 906 мм, длина ствола 720 мм, вместимость магазина - 10 патр., масса без оптики и патронов - 4 кг.
30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя" разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской Армии в 1971 году. По классу он сходен с американским 40-мм автоматическим гранатометом Мк19, но конструктивно отличается от него не только калибром, но и устройством как самого оружия, так и выстрела. Гранатомет АГС-17 предназначен для уничтожения незащищенной живой силы противника, расположенной как открыто, так и за обратными скатами высот и иными подобными преградами, настильной и навесной стрельбой. Гранатомет в тактическом отношении выгодно сочетает свойство минометов - способность вести навесной огонь, свойство автоматических пушек - высокий темп стрельбы и легкость и маневренность станковых пулеметов. Гранатомет АГС очень эффективен при накрытии площадных незащищенных целей и скоплений живой силы. Небольшой метательный заряд позволяет реализовать в автоматике гранатомета относительно несложный принцип использования энергии отдачи свободного затвора - подобный принцип используется в подавляющем большинстве пистолетов-пулеметов. Однако только на начальных участках возвратно-поступательного движения затвор движется как свободный, на последующих отрезках специальный гидравлический тормоз осуществляет замедление затвора, взаимодействуя своим штоком соответственно с затыльником гранатомета (при откате) и упорами короба (при накате). Этим увеличивается продолжительность цикла автоматики, за счет чего улучшается кучность стрельбы. Кроме того, гидравлический тормоз поглощает часть энергии затвора и позволяет сам затвор сделать более легким, что снижает общий вес оружия. Поэтому, строго говоря, затвор гранатомета по существу является не свободным, а полусвободным. Точно также и название "автоматический гранатомет" является во многом условным, и связано не столько с конструкцией оружия и боеприпасов, сколько с тактическим назначением оружия, приведшим, наряду с подствольными гранатометами, к образованию нового класса - "оружия поддержки". Гранатомет обслуживается двумя бойцами - наводчиком и помощником наводчика. В расчет дополнительно может входить подносчик.
Тактико-технические характеристики АГС-17 :
Прицельная дальность стрельбы : 1700 м. Начальная скорость гранаты : 185 м/с Радиус сплошного поражения : 7 м. Минимальный темп стрельбы : 50-100 выстрелов/мин Максимальный темп стрельбы : 350-400 выстрелов/мин Масса гранатомета со станком и прицелом : 31 кг. Масса гранатомета без станка : 18 кг. Масса коробок с выстрелами : 14,5 кг. Емкость магазина : 29 выстрелов Боекомплект : 3 коробки по 29 выстрелов
Существуют три модификации гранатометных выстрелов. Первоначальный, уже устаревший, тип ВОГ-17 с взрывателем мгновенного действия. Последующая модификация - ВОГ-17М с взрывателем мгновенного действия ВМГ-М, - отличается от предыдущего тем, что взрыватель снабжен устройством самоликвидации. Механизм самоликвидатора вводится в действие при выстреле, его пиротехнический замедлитель рассчитан на 25 секунд. Самоликвидатор не зависит от датчика цели взрывателя и обезвреживает гранату, если в течение заданного времени основной взрыватель по какой либо причине не сработал. Корпус гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М стальной тонкостенный, внутрь корпуса вставлена спираль из насеченной проволоки прямоугольного сечения осколочная рубашка с полуготовыми осколками. ВОГ-30 вновь разработанный, усовершенствованный тип, имеющий более мощное осколочное действие за счет применения нового метода изготовления корпуса методом объемного холодного деформирования с образованием полуготовых осколков на его внутренней поверхности. Кроме того, в ВОГ-30 применена автономная герметизация метательного заряда в гильзе. Осколочная рубашка как отдельная деталь в ВОГ-30 отсутствует. Взрыватели всех типов гранат взводятся на расстоянии 10 - 60 метров от дульного среза гранатомета, чем обеспечивается дополнительная безопасность при стрельбе. Корпуса гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М химически зачернены.
Тактико-технические характеристики ВОГ-17:
Калибр : 30 мм. Длина : 120 мм. Масса выстрела : 350 гр. Масса гранаты : 280 г. Масса ВВ : 36 гр. Среднее максимальное давление газов - не более 123 МПа. Длина выстрела - 132 мм. Длина гильзы - 28 мм. Длина гранаты - 113 мм. Диаметр фланца гильзы - 31,9 мм. Диаметр выступа - 32,6 мм
Тактико-технические характеристики ВОГ-17М:
Калибр : 30 мм. Длина : 120 мм. Масса выстрела : 348 гр. Масса гранаты : 275 г. Масса ВВ : 34 гр. Среднее максимальное давление газов - не более 123 МПа. Длина выстрела - 132 мм. Длина гильзы - 28 мм. Длина гранаты - 113 мм. Диаметр фланца гильзы - 31,9 мм. Диаметр выступа - 32,6 мм
Тактико-технические характеристики ВОГ-30:
Калибр : 30 мм. Длина : 120 мм. Масса выстрела : 348 гр. Масса гранаты : 275 г. Масса ВВ : 40 гр. Среднее максимальное давление газов - не более 123 МПа. Длина выстрела - 132 мм. Длина гильзы - 28 мм. Длина гранаты - 113 мм. Диаметр фланца гильзы - 31,9 мм. Диаметр выступа - 32,6 мм
ВНИМАНИЕ : для тренировки и проверки правильности работы частей и механизмов гранатомета используются учебные выстрелы.
Помимо боевых осколочных выстрелов, существуют и боеприпасы вспомогательного назначения. Для обучения действиям с оружием используются учебные выстрелы, не имеющие снаряжения. Граната с гильзой в них дополнительно скреплены осевым винтом для предупреждения демонтажа патрона в результате многократных манипуляций в служебном обращении. В очко гранаты ввернута холостая втулка, повторяющая форму и размеры взрывателя. Для проведения учебных стрельб используются практические выстрелы, имеющие обозначение ВУС-17. От боевых они отличаются только тем, что вместо заряда ВВ гранаты снаряжены пиротехническим составом оранжевого дыма, обозначающим место падения гранаты. Граната не имеет осколочной рубашки, а стенки корпуса гранаты утолщены. Для отличия практических гранат от боевых, помимо надписи ВУС-17 (вместо ВОГ-17М) и отсутствия индекса ВВ, на корпуса ВУС-17 еще наносится красная кольцевая полоса. Гранаты выстрелов ВУС-17 бывают двух видов - с двумя симметричными отверстиями на корпусе между центрующими утолщениями, и без отверстий. Отверстия облегчают выход дыма и, кроме того, могут служить дополнительным отличительным признаком практического выстрела. Тактико-технические характеристики ПАГ-17:
Увеличение : 2,5 кратное Поле зрения : 12О Удаление выходного зрачка : 27 мм Масса (без системы освещения) : 1кг Масса комплекта : 3,5 кг Основные части и механизмы 1. Ствол служит для направления полета гранаты и придания ей вращательного движения для стабилизации в полете. 2. Ствольная коробка предназначена для соедине¬ния частей и механизмов гранатомета, направления движения затвора. 3. Затвор служит для досылания выстрела в патронник, запирания канала ствола, производс¬тва выстрела, извлечения стреляной гильзы, приведения в действие ударника и механизмов подачи ленты. 4. Возвратные пружины обеспечивают возвраще¬ние затвора в переднее положение и его торможение при движении назад (откате). 5. Приемник служит для направления и перемеще¬ния ленты с выстрелами при стрельбе и отражения гильзы. 6. Ударно-спусковой механизм предназначен для постановки ударника на боевой взвод, спуска его с боевого взвода, нанесения удара по рычагу бойка, регулирования темпа стрельбы, постанов¬ки гранатомета на предохранитель. 7. Крышка ствольной коробки служит для раз¬мещения механизма перезаряжания и предох¬раняет ствольную коробку от загрязнения.
Порядок неполной разборки
1. Отделить приемник от ствольной коробки. 2. Открыть затыльник и откинуть его назад. 3. Отделить замыкатель затыльника от ствольной коробки. 4. Отделить крышку ствольной коробки с механиз¬мом перезаряжения от ствольной коробки. 5. Отделить затвор с возвратными пружинами от ствольной коробки. 6. Отделить спусковую планку от ствольной коробки. 7. Отделить ударно-спусковой механизм от ствольной коробки. 8. Отделить ствольную коробку от станка. 9. Отделить ствол от ствольной коробки.
СБОРКА ПРОИЗВОДИТСЯ В ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
Подготовка гранатомета к стрельбе :
1. Осмотреть и произвести чистку гранатомета.
Непосредственно перед применением :
2. Протереть насухо канал ствола, осмотреть выстрелы. 3. Снарядить ленту выстрелами с помощью снаряжательной машинки или вручную. Первое звено ленты остается пустым. 4. Уложить снаряженную ленту в коробку для выстрелов.
На огневой позиции :
5. Установить гранатомет, навести его в указанном направлении. 6. Присоединить коробку со снаряженной лентой к гранатомету, надев ее зацепом за скобу ствольной коробки и зафиксировав защелкой. 7. Открыть крышку коробки, нажав на ее защелки. 8. Вынуть из коробки конец ленты и первое (пустое) звено установить над входным окном ствольной коробки так, чтобы хвостовик следующего (второго) звена с выстрелом лежал на клиньях съемника. 9. Отвести затвор назад до отказа и резко отпустить его.
Гранатомет готов к стрельбе Если не предстоит немедленное открытие огня, гранатомет ставится на предохранитель.
Подготовка исходных данных для стрельбы :
1. Определить вид траектории : настильная, навесная. 2. Определить дальность до цели: а) глазомером с использованием измеренных заранее расстояний до видимых ориентиров, или по отрезкам местности, хорошо запечатлившимся в зрительной памяти (например, отрезок в 100, 200 м) которые мысленно откладываются от огневой позиции до цели. б) по формуле тысячной : Д = Вх1000 / У где : Д - расстояние до цели в метрах; В - ширина (высота) цели в метрах; У - угловая величина цели в тысячных; определяется по сетке прицела или бинокля. 3. Определить установку прицела для нормальных условий в зависимости от дальности (Приложение 2 «Руководства»). 4. Определить установку угломера для нормальных условий в зависимости от вида траектории. 5. Рассчитать поправки на отклонение условий стрельбы от табличных. а) Поправки на установку прицела: - на температуру воздуха и порохового заряда; - на изменение атмосферного давления; - на продольный ветер ( попутный, встречный). Поправки берутся по таблицам стрельбы (приложение 3 "Руководства"). При стрельбе на дальность до 700 м поправки могут не учитываться: прицел устанавливается на 0-00 и на сетке прицела выбирается угольник или штрих, соответствующий расстоянию до цели. б) Поправки на установку угломера: - на боковой ветер; - на деривацию; - на боковое перемещение цели. Поправки берутся по таблицам стрельбы (приложение 3; 6 «Руководства»), могут вводиться в установку угломера или учитываться шкалой боковых поправок сетки угломера. 6. Выбрать точку прицеливания: огонь в точку, огонь с рассеиванием по фронту, в глубину или назначением нескольких точек прицеливания.
Правила безопасного обращения с ВОГ - 17
ЗАПРЕЩАЕТСЯ : 1. Допускать падения выстрелов; в случае падения его необходимо изъять из обращения и уничтожить. 2. Перевозить и переносить выстрелы только в укупорке или в коробках (магазинах). 3. Хранить на огневой позиции в тени, защищать от прямого действия солнечных лучей. 4. Оберегать от действия сырости, агрессивных сред. 5. Вскрывать укупорку с выстрелами только перед снаряжением ленты. 6. Пользоваться молотком или другими предметами для выравнивания выстрелов в ленте. 7. Трогать неразорвавшиеся после стрельбы гранаты.
ВНИМАНИЕ : Строго запрещается применять для стрельбы выстрелы, имеющие наружные повреждения: качку гранаты, вмятины мембраны, трещины гильзы и др.
В связи с этим для повышения эффективности индивидуального оружия началась разработка новых систем вооружения, состоящих из компактных образцов стрелкового оружия (класса пистолет или пистолет-пулемет), но под новые патроны уменьшенного калибра с остроконечными высокоскоростными пулями с повышенной пробиваемостью. Первой такой системой стал бельгийский комплекс из 5.7мм патрона SS190, пистолета Five-seveN и пистолета-пулемета P90. Пистолет-пулемет HK MP7A1 немецкой разработки стал вторым серийным представителем оружия класса PDW - его выпуск был начат в 2001 году, и он стал поступать на вооружение некоторых немецких спец подразделений, а с 2006 года он принят на вооружение всех Вооруженных сил Германии. С 2005 года пистолет-пулемет HK MP7A1 состоит на вооружении военной полиции Великобритани. Кроме того, MP7 конкурирует с FN P90 за место в системе стандартных вооружений блока НАТО. С технической точки зрения, HK MP7A1 - автоматическое оружие под специально разработанный патрон калибра 4.6мм (обозначение патрона 4.6х30мм, внешне патрон напоминает уменьшенный патрон 5.56мм НАТО). HK MP7A1 скомпонован по типу компактного пистолета-пулемета, магазин вставляется в пистолетную рукоятку, приклад складной, телескопический, спереди имеется дополнительная складная рукоятка для удержания оружия двумя руками. Автоматика HK MP7A1 построена по схеме с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня, запирание - поворотом затвора. Вообще, автоматика и УСМ HK MP7A1 сильно напоминают соответствующие элементы винтовки G36 этой же фирмы. Корпус HK MP7A1выполнен из пластика, сверху на корпусе выполнены направляющие для крепления различных прицельных приспособлений. Режимы огня - одиночные выстрелы и и очереди, переключатель режимов огня также выполняет роль предохранителя и управляется с обеих сторон оружия. Рукоятка взведения расположена на тыльной стороне корпуса над прикладом, имеет Т-образную форму (по типу рукоятки взведения винтовки М16) и неподвижна при стрельбе. Огонь ведется с закрытого затвора. Благодаря удачной компоновке HK MP7A1 со сложенными прикладом и передней рукояткой может переносится в кобуре по типу пистолетной. Стрельба из MP7 может вестись по пистолетному (с одной или с двух рук), с использованием передней рукоятки и, для улучшения точности и кучности стрельбы - с разложенным прикладом. Такая конструкция обеспечивает большую, по сравнению с бельгийским FN P90, маневренность, особенно в стесненных условиях, что делает HK MP7A1 привлекательным не только в качестве оборонительного оружия, но и в качестве наступательного оружия для различных подразделений специального назначения, нуждающихся в оружии ближнего боя, эффективном против противников в бронежилетах. Из недостатков HK MP7A1 можно отметить короткий приклад, не обеспечивающий комфортной прикладистости оружия, а также, мягко говоря, спорную эффективность малокалиберных пуль с точки зрения останавливающего действия. С точки зрения используемых боеприпасов 4.6мм патрон HK MP7A1 примерно сравним с 5.7мм патроном бельгийской разработки. Начальная скорость пули патрона 4.6х30мм составляет 725 м/с при массе пули 1.6 г. В базовом варианте снаряжения пуля цельностальная, в медной оболочке, также выпускаются варианты патронов с трассирующими пулями. с утяжеленными дозвуковыми пулями, учебные и другие. Выпуск патронов 4.6х30 налажен в Великобритании, на заводе Radway Green, принадлежащем концерну BAE Aerospace. Производителями заявлено 100% пробитие индивидуальных средств защиты стандарта CRISAT (1.6мм титановая пластина плюс 20 слоев кевларовой ткани) на дальности до 200 метров.
MP7A1 Тип: Пистолет-пулемёт Страна: Германия История службы: Использовалось: См. География Войны и конфликты: Война в Афганистане (с 2001) История производства: Производитель: Heckler & Koch Характеристики Масса, кг: 1,8 кг (без магазина) 0,1/0,15/0,2 кг (пустой магазин на 20/30/40 патронов) 0,23/0,34/0,46 кг (заряженный магазин на 20/30/40 патронов) Длина, мм: 638/415 мм с разложенным/сложенным прикладом Длина ствола, мм: 180 мм (без пламегасителя) Ширина, мм: 51 мм Высота, мм: 169,5 мм (без прицела) Патрон: 4,6×30 мм Калибр, мм: 4,6 мм Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: ~950 Начальная скорость пули, м/с: ~725 Прицельная дальность, м: 200 м (75 м с глушителем) Вид боепитания: коробчатые магазины на 20/30/40 патронов Прицел: открытый
Баррет(M82) Винтовка М82 была создана американцем Ронни Барреттом (бывшим офицером правоохранительных органов) в гаражной мастерской в 1982 году, почему и получила такое название. После отказа в покупке винтовки ряда ведущих оружейных фирм, таких как Winchester и Fabrique National, он начинает самостоятельную мелкосерийную сборку для продажи на внутреннем рынке США, а в 1986 году основывает фирму Barrett Firearms, которая приступает к выпуску модернизированого варианта винтовки под названием М82A1. В 1987 году Барретт получает патент на своё изобретение. В 1989 году армия Швеции приобрела 100 винтовок М82А1, а в ходе операций «Буря в пустыне» и «Щит пустыни» несколько сотен винтовок купили американские военные[3], присвоившие новому оружию обозначение SASR (англ. Special Applications Scoped Rifle — «винтовка специального назначения с оптическим прицелом»). В 1992 году последовал заказ на 300 винтовок от корпуса морской пехоты и командования специальными операциями. Основным назначением новой винтовки в отличие от обычного снайперского оружия стала борьба с небронированной или лёгкобронированной техникой, антенн радиолокаторов противника, подрыв боеприпасов и мин с безопасного расстояния, а не стрельба по отдельным людям.
Описание
Запирание ствола винтовки осуществляется поворотом затвора на 3 боевых упора. Имеется складная ручка для переноски. Холоднокованный ствол оснащён дульным тормозом двухкамерной конструкции, поглощающим до 30 % отдачи, имеются продольные рёбра, уменьшающие его массу и улучшающие охлаждение. Приклад снабжён резиновым затыльником. Винтовка имеет крепление для установки на станки-треноги М3 или М122, а также может использоваться на джипах или бронетранспортёрах со специальной амортизирующей люлькой. Двуногая сошка идентична таковой у пулемёта M60. Точность стрельбы из M82 составляет порядка 1,5-2 МОА (угловых минут) при стрельбе патронами матч-класса.
Варианты
М82 — первоначальный вариант, созданный в 1982 году. Не имел открытого прицельного приспособления. М82А1 — модернизированная винтовка (улучшен дульный тормоз). Известна также под названием «Light Fifty». М82А1А — вариант М82А1, предназначенный для использования патронов Mk 211 Mod 0.[4] М82А1M — модернизированный вариант M82A1, получивший открытые прицельные приспособления, планку Пикатинни, съёмную рукоятку для переноски, и дополнительную складную сошку, размещённую под прикладом оружия. M82A2 — модификация, предназначенная для стрельбы по воздушным целями (в основном, вертолётам). Компоновка буллпап, стрельба только с плеча (в качестве плечевого упора используется приёмник магазина), имеется дополнительная передняя рукоятка для удобства удержания. Была разработана в 1987 году, особой популярности не снискала, и её производство было остановлено. M82A3 — вариант для корпуса морской пехоты США, отличающийся от А1M отсутствием дополнительной сошки под прикладом и рукоятки для переноски. M107 — вариант М82А1M с некоторыми улучшениями, направленными на повышение надёжности. M107CQ — вариант с укороченным до 508 мм стволом. OSW (Objective Sniper Weapon, Barrett XM109) — экспериментальный самозарядный гранатомёт, созданный на основе снайперской винтовки M107 (благодаря модульности конструкции возможна переделка из винтовки в гранатомёт и обратно). Использует для стрельбы гранаты 25×59 мм.
Сообщение отредактировал RX-7 - Пятница, 08.10.2010, 17:24
ЗАПРЕЩАЕТСЯ : 1. Допускать падения выстрелов; в случае падения его необходимо изъять из обращения и уничтожить. 2. Перевозить и переносить выстрелы только в укупорке или в коробках (магазинах). 3. Хранить на огневой позиции в тени, защищать от прямого действия солнечных лучей. 4. Оберегать от действия сырости, агрессивных сред. 5. Вскрывать укупорку с выстрелами только перед снаряжением ленты. 6. Пользоваться молотком или другими предметами для выравнивания выстрелов в ленте. 7. Трогать неразорвавшиеся после стрельбы гранаты.
Все представленные аудиовизуальные материалы предназначены только для ознакомления — для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все записи представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись — Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства. Использование материалов сайта разрешено при наличии кликабельной ссылки на источник.