Данный форум закрыт с 12.12.2012

Вход · РегистрацияНовое · Пользователи · Правила · Помощь · Поиск

Страница 1 из 11
Форум » AssassinGame.ru » Форумный архив » Борджиа: Вся правда (История семьи Борджиа)
Борджиа: Вся правда
Egor
Новобранец
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: -6
Известность: 0%
Статус: Вне Анимуса

#1 | Написано: 22.08.2012, 08:50
Происхождение

Название рода происходит от посёлка Борха в Арагоне, неподалёку от Сарагосы. Семейное предание о происхождении от внебрачного сына наваррского короля Санчо Рамиреса не подтверждено документами. После вытеснения мавров из Валенсии король Хайме I Завоеватель разделил между своими рыцарями покорённые земли. В распоряжении рыцаря Эстебана де Борха оказалась Хатива, где он и обосновался со своими родственниками. Позднее феодалы рода Борха выкупили у Кардонского владетельного дома город Гандиа. Вельможный род Борха, или (по-каталански) Боржа, был одним из ведущих в королевстве Валенсия.

Борджиа в Италии

После того как Альфонсо де Борха был избран папой римским под именем Каликста III, его родственники стали переезжать в Рим и вливаться в ряды «чёрной знати». Среди них дальше всех пошёл его племянник (непот) по имени Родриго, в 1492 г. избранный понтификом под именем Александра VI. Скандалы, которые сопровождали его пребывание в Ватикане, капитально подорвали авторитет папства и подготовили Реформацию. Одному из русских поэтов принадлежат такие строки:

Пред очами света, явно,
Римских пап в тройном венце —
Пировал разврат державный
В грязном Борджиа лице.

Дворец герцогов Гандия в Валенсии

Интерьер герцогского дворца в Гандии

От связей с несколькими женщинами, и в первую очередь Ванноццей деи Каттанеи, папа Борджиа прижил десятерых детей; наиболее известны Пьетро Луиджи, Джованни, Чезаре, Джоффре и Лукреция. Старший из братьев получил от их католических величеств титул герцога Гандиа, который испанские потомки Джованни носили до начала XVIII века. Франсиско Борджа, 4-й герцог Гандиа, возглавлял орден иезуитов; причислен католической церковью к лику святых.

В роду потомков Джоффре, которые остались в Италии, наследственным был титул князя Сквиллаче. Правнук Джоффре, Пьетро Борджиа (умер 1624), не имел детей мужского пола. Он выдал младшую дочь за герцога Орсини, а старшую — за своего кузена из испанской ветви Борджиа.

Испанские герцоги

В конце XVI века испанская ветвь Борджиа, происходящая от Джованни и его сына Хуана, распалась на три линии. Глава старшей носил титул герцога Гандиа, глава младшей титуловался маркизом Альканьисес после брака с наследницей этого титула из числа Энрикесов. Глава же средний линии Борджиа приобрёл титул и владения герцога Вильяэрмоса путём брака с наследницей этого рода, происходившего по прямой мужской линии от внебрачного сына арагонского короля Хуана II.

Испанские Борджиа были в фаворе в правление Филиппа III, так как его первый министр, герцог Лерма, по матери сам принадлежал к этому роду. Один из кузенов герцога получил назначение вице-королём Перу. Даже бастард Хуан де Борха (1564—1628) смог обосноваться в Южной Америке, где его потомки занимали видное положение в течение всего колониального периода. Также из рода Борха происходила Анна Франсиска — единственная женщина, которой довелось править вице-королевством.

Основная линия рода пресеклась в 1740 году со смертью 11-го герцога Гандиа, который не оставил потомства. Владения и титулы испанских Борджиа унаследовало потомство его сестры и герцога Бенавенте. В 1771 г. род герцогов Бенавенте угас, а их титулы (включая титул герцога Гандиа и князя Сквиллаче) унаследовали герцоги Осуна, в роду которых они остаются и по сей день.

Гораздо реже на страницах истории появляется младшая линия рода Борджиа, происходящая от дальнего родственника Каликста III, который обосновался в римском пригороде Веллетри. Его потомки состояли на папской службе и носили титул графов. Наиболее известный среди них — кардинал Стефано Борджиа (1731—1804), который умер, сопровождая папу в Париж на коронацию Наполеона. Его драгоценное собрание рукописей, жемчужиной которого был ацтекский кодекс Борджиа, впоследствии поступило в основанный им музей древностей в Веллетри. Помимо Стефано, эта ветвь рода Борджиа дала католической церкви ещё несколько кардиналов.

Це́зарь (Чеза́ре) Бо́рджиа (полное имя кат. Cèsar de Borjai Catanei — Се́зар де Бо́ржа-и-Катане́и, в испанизированном написании исп. César Borgia} — Це́зарь Бо́рха, в итальянизированном написании итал. Cesare Borgia — Чеза́ре Бо́рджа; 13 сентября 1475, Рим, Папская область — 12 марта 1507, Виана, Королевство Наварра) — политический деятель эпохи Возрождения из испанского рода Борджиа. Он предпринял попытку объединить Италию под эгидой Святейшего Престола, который занимал его отец — Александр VI. В 31 год пал в бою, пережив отца менее чем на 4 года.
Ruslanor
Потраченный
  
Сообщений: 5920
Награды: 35
Репутация: 374
Известность: 0%
Статус: Вне Анимуса

#2 | Написано: 22.08.2012, 09:00
многа букф ниасилил
Galgaly
Тиран, садист и тунеядец.
  
Сообщений: 2374
Награды: 7
Репутация: 144
Известность: 0%
Статус: Вне Анимуса

#3 | Написано: 22.08.2012, 13:15
Одна ссылка вместо тысячи слов.

Добавлено (22.08.2012, 13:15)
---------------------------------------------
Копипаст слово в слово.

Winnie_PK
Воин
Сообщений: 864
Награды: 3
Репутация: 94
Известность: 0%
Статус: Вне Анимуса

#4 | Написано: 22.08.2012, 15:07
ТАК ВЕРСТАЮТ ТОЛЬКО МУДАКИ
Nightrunner
:]
  
Сообщений: 12671
Статус: Вне Анимуса

#5 | Написано: 22.08.2012, 15:35


X


How about a cup of STEEEEEAAAALTH? ©

[ AssassinGame.ru · DeusEx-Game.ru · SplinterGame.ru ]
Форум » AssassinGame.ru » Форумный архив » Борджиа: Вся правда (История семьи Борджиа)
Страница 1 из 11
Поиск: