Данный форум закрыт с 12.12.2012

Вход · РегистрацияНовое · Пользователи · Правила · Помощь · Поиск

Джигурда, Никита

Биография Никиты Джигурды

- Рост: 186 см;
- Вес: 86 кг.
*(данные указаны в ноябре 2011 г.)

Актер, режиссер, сценарист, бард и поэт Никита Борисович Джигурда родился в Киеве 27 марта 1961 года. Никита, как и его братья Сергей Джигурда (киевский актер и бард) и Руслан Джигурда (бард) твердят, что они последователи рода запорожских казаков. Их мама носит имя Ядвига Кравчук. «Джигурда» переводится как «владеющий обоюдоострой секирой». Аналогичная фамилия есть у румын.

Из физкультурного в театральный

С детства Никита занимался спортом. Больше всего любил греблю на каноэ. В этом виде спорта он достиг не плохих результатов: стал чемпионом Украины и получил статус кандидата в мастера спорта. После школы Джигурда поступил в Киевский институт физкультуры, однако вскоре решил кардинально поменять судьбу.

«Мне же на роду было написано стать актером. Когда я сдавал экзамены за первый курс, мой старший брат Сергей заканчивал Киевский театральный институт. В это время там набирали «русский» курс. И я решил - это именно то, что мне нужно. Был страшный скандал в физкультурном институте, когда я забирал оттуда документы, дома тоже были против моего ухода, так как справедливо полагали, что в случае провала я могу «загреметь» в армию. Но к удивлению всех я стал студентом Щукинского театрального училища», - вспоминает Никита Джигурда.

Песни Высоцкого

Поет Никита Джигурда с 13-летнего возраста. Именно в это время он впервые взял в руки гитару. Под присмотром отца и старшего брата он научился играть на струнном инструменте. Пел от души, причем преимущественно песни Владимира Высоцкого. Часы творчества не прошли даром – Никита сорвал голос.

В Москве Джигурда начал учиться на курсе Р. Симонова в Щукинском училище. И не прекращал петь. Будущий артист исполнял композиции Высоцкого и собственные песни, и не на сцене Домов Культуры и даже не на творческих вечерах, а на Ваганьковском кладбище, прямо около могилы Высоцкого. В студенческом возрасте, как правило, у юношей меняется голос. У Джигурды, по его словам, связки с одной стороны «закалились, как мышцы», но с другой – голос стал хриплым и надорванным. Впрочем, такой нестандартный голос впоследствии и принес Никите славу.

Психушка

Власти, кстати, заметили оригинального Джигурду, но относились к нему двояко.
«… меня отправили в психушку, чтобы там сделать из меня «нормального» человека. Кололи всякой дрянью, лечили электричеством. Я чувствовал себя при этом лечении полным идиотом. Попадал и в милицию, и в КГБ, прошел через поломанные пальцы, так как был буйным парнем, естественно, оказывал сопротивление, меня исключали из института», - вспоминает Никита.

Театр и кино

В 1987 году Никита Джигурда окончил театральное училище и тут же стал актером Нового драматического театра. Но спустя два года актер перешел на службу в театр Рубена Симонова, а еще спустя пару лет вышел на сцену театра «У Никитских ворот».


Добавил: Квазар | Дата: 24.11.2017 | Время: 14:03 | Просмотров: 389 | Комментариев: 0